9月の児童の様子

9月になりました。

長い長い夏休みが終わり新学期が始まりましたが、残暑が続いている事もあって日中は暑く、登所してきた児童たちがエアコンのついたクラブの部屋で涼んでいる姿が見られます。この感じだとしばらくはエアコン(※冷房)が活躍する日が続きそうです…(笑)

さて、児童クラブでは25日(金)に9月生まれの児童らの誕生会をしました。

まず最初にハッピーバースデーの歌でお祝いをしてから、恒例となっている質問タイムに。「誕生日プレゼントには何をもらう予定ですか?」、「好きな教科は何ですか?」、「将来の夢は何ですか?」などなど…色んな質問が出ていました。

質問タイムの後は誕生会のおやつを食べる時間となり、皆でおやつを美味しく食べました。今回は主役となる9月生まれの児童が一名のみの登所という形となりましたが、楽しい時間となりました。

🎵お誕生日おめでとう🎵

最後に、クラブにて自由活動の時間を過ごしている児童らの様子を写真に収めてみました。

LaQやレゴなどのブロックを使っての遊びが根強い人気ですが、ここ最近は人生ゲームやカードゲームもじわじわと人気になって来ています。