12月になりました。今年は年末にかけて天気が悪く雪が降る可能性があるとの事で、本格的な冬のスタートを感じますね。
さて、児童クラブでは13日(土)にクリスマス誕生会をしました。

クリスマス会と誕生会を兼ねた毎年恒例となっているこの行事ですが、今回も参加した児童たちと恒例となっているケーキ作りをしました。

児童たちは、ケーキスポンジにフルーツをはさんだり、ヘラを使ってクリームを塗るやり方を支援員に教わってから、一人ずつに用意されたスポンジにフルーツをのせたり、ケーキ用のヘラを使ってスポンジにクリームを塗り、その上に各自で持参したトッピング用の飾りをのせたりと、思い思いのケーキを作っていました。

その後、皆で作ったケーキと児童クラブで用意したサンドイッチや唐揚げを食べながら、プレゼントの交換を兼ねたビンゴゲームや、各グループに分かれてのクイズ等をして、楽しい時間を過ごしました。
※ここに載せた写真はごく一部です。また後日となりますが、クリスマス誕生会についての冊子を作って児童クラブに置いておく予定ですので、当日の様子など他の写真も見てみたいという方はそちらをご覧ください🎵
また26日(金)には、児童クラブの大掃除をしました。

児童たちは各自で使っているロッカーの整理整頓した後に、部屋の窓や本棚の拭き掃除をしたり、支援員に手伝ってもらいながら金魚の水槽の汚れを落としたりしました。皆が頑張ったおかげで大掃除は無事に終わり、新年を迎える準備が出来ました。