8月になりました。今年も本当に暑く、一日を通して酷暑日となっている日もある中で、児童たちは元気に登所してきています。
児童クラブでは、朝から児童たちの元気な声が絶えません。そんな中、クラブで過ごす児童らの様子を写真に収めてみたので、こちらでその一部をお見せしたいと思います(※こちらの写真以外をまとめた冊子を作って、後日クラブ内に置く予定ですので、気になる方はそちらをご覧になられて下さい)。

写真は自由活動の時の様子です。レゴやLaQといったブロックを使った遊びを中心に、トランプやUNO、ポケモン等のカードゲームも人気です。また夏休みという事で自由活動が1時間以上はあるので、普段学校のある日だと場所や時間の関係で中々使う事が出来ないKAPLA(カプラ)などの遊びも人気です。

また夏休み中の工作体験として「くぎ打ち工作」をしました。写真は「ビー玉ころがし」を作っている様子です。児童たちは用意した木の板に各自で好きな絵を描いた後に、金づちを使ってくぎを打ちビー玉の通り道を作っていました。特に一年生にとって初めての体験となりましたが、支援員からやり方を教えてもらいながら頑張ってくぎを打っていました。

18日(火)には8月生まれの児童らの誕生会をしました。お盆休み明けだった事や夏休み中の誕生会ともあって、普段は登所の少ない児童の姿も見られる日となりました。児童たちは誕生日のおやつを美味しそうに食べていました。