7月の児童の様子

7月になりました。今年は空梅雨気味だった事もあり、夏の暑さが一気にやってきて急な気温の変化に戸惑ってしまいましたね。

さて、児童クラブでは1日(水)~6日(月)にかけて皆で七夕飾りを作りました。

児童たちは支援員が用意した笹に折り紙等で作った飾りを付け、願い事を書いた短冊を吊るしました。笹は7日(火)の七夕に飾ってもらえる様に、前日に各自で持ち帰ってもらいました。

また10日(金)には、7月生まれの児童らの誕生会をしました。

まず最初にハッピーバースデーの歌でお祝いをしてから、毎回恒例となっている質問タイムに。児童クラブの部屋の中では、今回も色々な質問がされていました。質問タイムの後はおやつの時間となり、楽しげな雰囲気の中で誕生会のおやつを食べました。

21日(火)からは夏休みがスタートし、児童たちが朝から「おはようございます!」という元気な挨拶と共に登所して来ています。

そんな中、まず初日に夏休みのグループ決めをしました。クラブの部屋でちょっとした掃除等をする際に、このグループで行動したりするのですが、最初にグループ名を決めるところで、「ひまわりグループ」や「祭りグループ」等、この季節ならではのものがありました…(笑)

クラブでは午前と午後にある自由活動の時間中に、皆レゴブロックや人生ゲームをしたりと、それぞれの時間を過ごしています。夏休みはまだまだ続いてゆくので、しばらくの間は朝から児童らの元気な姿を見る事になりそうです。