4月になりました。
まだ寒暖の差がありますが、日中は暖かい日が少しずつ増えてきましたね。
児童クラブでは1日(水)から、新1年生を含めたメンバーでのスタートとなりました。かつて1年生だった子たちは進級して2年生となり、今では児童クラブに馴染んでいます。児童の人数も若干増えて、しばらくの間はクラブの部屋がにぎやかになりそうです。

さて、8日(水)~14日(火)まで新一年生の下校指導が始まり、その期間中は支援員が学校から児童クラブまでの行き方を教える為に、小坂・千坂の両校までお迎えに行きました。当初は道のりをきちんと覚えてくれるか心配でしたが、今では皆クラブまでちゃんと登所して来てくれています。
28日(火)には4月生まれの児童らの誕生会をしました。まず最初にハッピーバースデーの歌でお祝いをして、その後は恒例となっている質問タイムに。今回も部屋の中では色々な質問がされていました。

質問タイムの後には皆で誕生会のおやつを食べる時間となり、児童たちは美味しそうに食べていました。

🎵お誕生日おめでとう🎵

ここ最近は天気の良い日が続き、児童たちからも公園に行きたいという声があったので、そういった児童たちと一緒に、おやつが終わった17時からの20~30分程をクラブ近くのハナミズキ公園で過ごす時間を設けています。児童たちは公園で「鬼ごっこ」や「だるまさんが転んだ」をしてのびのび遊んでいます。