2月の児童の様子

2月になりました。今月は雪が一気に降った事でかなりの積雪となって小学校が休校になったり、気温が極端に低い日が続いたりと天気が安定しない日が続きましたね。

さて、児童クラブでは3日(月)に「節分の集い」をしました。この日のおやつには太巻き寿司とカレーうどんが出たのですが、児童たちの中には恵方巻の食べ方にちなんで、今年の恵方である「南南東」の方角を向いて食べている子もいました。

その後に、児童たちの中から鬼役の子をつのって皆で豆まきをしました。「鬼は外~!福は内~!」の掛け声と共に、鬼役の子らに紙粘土で作った豆をまきました。豆には黄色・青・ピンク等の色を付けてあり、まいた時にそれらの色が四方に散ってクラブの部屋が彩られた様な感じとなり、場の雰囲気が華やぎました。

豆まきの後はもう一度おやつを食べる時間となり、児童たちは節分にちなんだ「豆」を使ったお菓子に加えて、マシュマロやチョコレート等を詰め合わせたものを皆美味しそうに食べていました。