10月になりました。日中はまだ暖かい日があるものの、夕方近くになると急に肌寒くなってきましたね。
さて児童クラブでは、3日(金)にクリーン活動と称して、児童クラブ近くの公園に至るまでの歩道と、その公園内に落ちていたゴミを皆で拾いました。

公園内のゴミはそこまでありませんでしたが、歩道ではプラスチック容器の破片等の細かいゴミを拾う事が出来ました。皆で頑張ってゴミを拾った後は、公園で40分ほど自由活動の時間となり、児童たちは久し振りに外遊びの時間を満喫していました。

24日(金)には10月生まれの児童らの誕生会をしました。

まず最初にハッピーバースディの歌でお祝いをしてから、恒例となっている質問タイムの時間に。「誕生日のプレゼントには何をもらいました(※もらう予定です)か?」、「好きな授業は何ですか?」、「将来の夢は何ですか?」…などなど、今回も色々な質問がされていました。

質問タイムの後は誕生会のおやつを食べる時間となり、児童たちはおやつに出たサンドイッチを美味しそうに食べていました。