8月になりました。今年も本当に暑く、一日を通して真夏日となっていますが、そんな中でも児童たちは元気に登所してきています。
児童クラブでは、朝から児童たちの元気な声が絶えません。そんな中、クラブで過ごす児童らの様子を写真に収めてみたので、その一部をお見せしたいと思います(※こちらにアップした写真以外のものをまとめた冊子を作って、後日クラブ内に置く予定ですので、気になる方はそちらをご覧になられて下さい。)

写真は自由活動の時の様子です。レゴやLaQといったブロックを使った遊びを中心に、他にもトランプやUNO等のカードゲームや人生ゲームも人気です。UNOに関しては、たまに支援員を交えてする事もあり、その時は児童たちと一緒になって盛り上がっています(笑)

また夏休み中の工作体験として「くぎ打ち工作」をしました。写真は「ビー玉ころがし」作っている児童たちの様子です。児童たちは、各自で金づちを使って板にくぎを打つという体験を楽しんでいました。特に一年生にとっては初めての体験となりましたが、支援員にやり方を教えてもらいながら、頑張って板にくぎを打っていました。

12日(火)には8月生まれの児童らの誕生会をしました。この日は山の日とお盆休みの間の日だった事もあり、8月生まれの児童の登所が少なかったのですが、夏休み中の誕生会ともあって、普段は登所の少ない児童の姿も見られる日となりました。児童たちは誕生日のおやつを美味しそうに食べていました。