7月の児童の様子

7月になりました。いつの間にか梅雨明けしていたと思っていたら、あっという間に暑くなりましたね。

児童クラブでは、18日(金)に7月生まれの児童らの誕生会をしました。まず最初にハッピーバスデーの歌でお祝いをして、その後は恒例となっている「質問タイム」に。今回も色々な質問がされていました。質問タイムの後は、誕生日のおやつを食べる時間となり、児童たちは美味しそうに食べていました。

また22日(火)から夏休みがスタートし、児童たちが朝から「おはようございます!」という元気な挨拶と共に登所して来ています。

そんな中、まず初日に夏休みのグループ決めをしました。クラブの部屋でちょっとした掃除等をする際に、このグループで行動したりするのですが、最初にグループ名を決めるところで、「プールグループ」や「すいかグループ」等、この季節ならではのものがありました…(笑)

クラブでは午前と午後にある自由活動の時間中に、皆レゴブロックや人生ゲームをしたりと、それぞれの時間を過ごしています。写真はそんな風に自由活動の時間を過ごしている児童たちです。