10月になりました。日中はまだ暑さの残る日があるものの、日が沈むと急に肌寒くなってきましたね。
児童クラブでは21日(月)にクリーンキャンペーンと称し、児童クラブ近くの歩道から公園に至るまでに落ちていたゴミを皆で拾いました。今回、公園内のゴミはそこまでありませんでしたが、歩道ではプラスチック容器の破片等の細かいゴミを拾う事が出来ました。皆で頑張ってゴミを拾った後は、公園で20分ほど自由活動の時間となり、児童たちは久し振りとなる外遊びの時間を満喫していました。
22日(火)には10月生まれの児童の誕生会をしました。まず最初に皆でハッピーバースデーを歌った後は、毎回恒例となっている質問タイムに。「好きなゲームは何ですか?」、「誕生日のプレゼントに何をもらいましたか(※もらう予定ですか)?」、「将来の夢は何ですか」…などなど、今回も部屋の中では色々な質問が飛びかっていました(笑)。質問タイムの後はおやつを食べる時間となり、児童たちはパンケーキを美味しそうに食べていました。
今回の主役たちです!お誕生日おめでとう🎵