7月になりました。どことなく梅雨の面影を残した蒸し暑い日が続いたり、大雨が降ったりと不安定な天気の日もありましたが、それと共に少しずつ夏を感じるような暑さがやって来ています。
児童クラブでは、5日(金)に皆で七夕飾りを作って短冊に願い事を書きました。
七夕飾りと短冊は用意した笹に付けて、各自家に持ち帰って七夕(7日)に合わせて飾れる様にしました。
また12日(金)には7月生まれの児童らの誕生会をしました。
まずハッピーバースデーの歌でお祝いをした後に、恒例となっている誕生日の児童への質問タイムに。児童クラブの部屋の中では、今回も色々な質問がされていました。質問タイムの後は誕生会のおやつを食べる時間となり、今回はアイスフロートだったので、暑い日だった事もあり児童たちは皆大喜びでした。
🎂🎵お誕生日おめでとう🎵🎂
また22日(月)から実質的な夏休みが始まり、児童クラブでは朝から「おはようございます!」という挨拶と共に、児童たちが元気な姿で登所して来ています。
そんな夏休みの始まりの22日に、皆でうちわ作りをしました。専用のキット使って自分たちだけのオリジナルうちわを作りました。児童たちは、出来上がった自分だけのオリジナルうちわを使って、友達同士でお互いに涼しい風を送りあっていました。